《芳华》连续两周逆袭所有大片!大爷大妈为它撑起了半边天

  文/子由、师烨东

  今年的平安夜应该是近几年来冯小刚过得最开心的一个周末。周五三部大片同时挤在圣诞的前两天上映,没想到仅用了一天半时间,《芳华》就将三部新片踩在了脚下,夺得了周六的单日票房冠军。周六过后,《芳华》的票房也正式达到了7.18亿,打破了冯小刚作为导演的电影最高票房纪录(此前为《私人订制》的7.14亿),而目前《芳华》的总票房已经超过了8亿。

  《芳华》夺得了周六的单日票房冠军

  壹娱观察发现,在周五三部新片同时上映后,《芳华》的排片占比从前一天的39.2%下降到了11.8%,票房也从将近6000万下降到了4460万,单日排片占比与票房都排在三片之后,位列第四。不过,三部新片上映后在豆瓣与猫眼上的评分都不及《芳华》,其中《机器之血》在豆瓣只有5.1分的不及格分数;《心理罪之城市之光》则是刚过及格分的6.2分;《妖猫传》口碑优于前两者,不过开画后口碑陷入了争议,评分从7.2分滑落至6.9分;《芳华》在豆瓣的评分开画上升至7.8分后,一直保持到现在,领先于包括《奇门遁甲》在内的同档期其余四部影片。

  在周五时,《芳华》在周六周天的预售情况也都在三部新片之后。不过,在周六上午十点半的时候,《芳华》仅靠着16.9%的排片与达到12%远超其他几部影片的上座率,获得了2427万的实时票房,超过其他三部影片。而到了周六结束之后,芳华的排片占比也上升到了19%,虽然仍然在其他三部影片之后,但是上座率则达到惊人的45.2%,远超其他影片单日票房也在一周后也再次过亿,成为这个激烈档期唯一单日票房过亿的影片

  周六上午十点半,《芳华》的票房就逆袭了

  其他影片

  对于《芳华》的逆袭,一位资深影城经理告诉壹娱观察,其实并不算太过意外。“现在新片上映第一天都有票补,加上营销和宣传,第一天的票房和上座都不能体现影片的真正质量与实力。第二天开始才是影片真实质量的呈现,也才要真正考虑如何排片。”

  《芳华》在周六在该经理所在的影城出现了爆发,周六当天该影城经理给《芳华》的排片超过了30%位列第二,但是在上午10点后到晚上8点前的场次,该影院中《芳华》全部满场,只有晚上的个别场次有部分空座。该影院经理告诉记者,周六《芳华》在其周围几个影城同样有供不应求的现象,随后其将周天排座占比的50%都给了《芳华》。

  周日《芳华》在全国的排片占比为23.2%,在场次上落后于《妖猫传》,但是其仍然依靠将近40%的领先上座率夺得票房的头名,最终单日票房仍然过亿,比排名第二的《妖猫传》8351万票房多了2600万有余,《机器之血》则从开画首日的7500万滑落至不足6000万,《心理罪之城市之光》同样从5453万滑落至4287万。

  芳华此次逆袭,可谓出人意料。要知道,《芳华》的主题在这几部影片中不仅可以算得上最不“贺岁”,而且这三部大片的演员阵容,完全碾压一众新人出演的《芳华》:《机器之血》有成龙、罗志祥等演员;《心理罪之城市之光》有邓超、阮经天、刘诗诗等明星;《妖猫传》更是集齐了一众中日明星,而《芳华》的主演里只有黄轩一位明星,剩下则多为新人演员。

  从上映前淘票票的累计想看指数来看,《芳华》对比其他三部影片也并不占优势,在上映首日甚至不足“心理罪”的一半。自上周《芳华》与《奇门遁甲》上映开启2017年末的贺岁档以来,口碑始终成为贺岁档影片竞争的制胜法宝,上周天《奇门遁甲》的单日票房甚至都差点被上映超过20天的《寻梦环游记》超过,也正是靠着高居不下的口碑,《芳华》才在逆袭《奇门遁甲》之后又逆袭了上周上映的三部新片。

  数据来源:淘票票专业版

  而在电影观众越来越年轻的现在,能否拿下年轻观众与三四线城市的消费者,成为一部影片想成为爆款的关键因素。此前壹娱观察的报道曾写过,诸如《战狼2》等爆款影片,三四线观众的占比都是超出均数的。(点此查看:工作日都能3亿票房,到底谁在看《战狼2》?高学历人群居然是主力?)

  但是《芳华》却上演了一出反其道而行之的好戏。从淘票票与猫眼的观众画像来看,《芳华》30岁以上的观众占比都是这几部影片中最多的,淘票票数据来看,30岁以上观众占比达到了27.5% ,超过其他三部影片,其中40岁以上观众占比为12.7%,达到了《妖猫传》的两倍有余,其19岁以下观众占比反而是几部影片中最低的。考虑到很多电影票都是消费者的年轻亲属为老年人购买的,因此《芳华》的实际消费观众的年龄层会比数据呈现出来的更老。一位在这个周末去看了《芳华》的壹娱观察读者告诉记者,他所在的场次,“身边都是大爷大妈”

  数据来源:淘票票专业版

  在与其他三部影片对比情况来看,芳华一二线城市的消费者也是最多的,其中淘票票专业版上《芳华》一线城市消费者占比达到了16.6%,超过其他三部影片,但是三四线城市的观众占比却不及国内电影上映时的均数,39.6%的占比也低于其他三部影片。

  很显然,在经历了去年一年的众多烂片之后,中国电影观众的成熟速度远比市场想象要快(点此查看:《芳华》仅用半天就逆袭《奇门遁甲》,国内正式进入到口碑为王的时代?)。《芳华》的逆袭不仅证明了观众越来越注重口碑,也告诉电影市场,非主流人群(人口占比小数的一线城市观众与30岁甚至40岁以上的大龄观众)同样有不容小觑的爆发力。

  虽然《芳华》在这个周末靠着低排片实现了对新片的逆袭,但是多位接受壹娱观察采访的影院经理都表示,这周并不会再给《芳华》提升更大幅比例的排片。“目前来看现在四部影片的排片与产出都在相对合理的区间,增加《芳华》的排片也未必会有更大的溢出。除非影片票房有更大的分化,否则这几天也不会太大幅度调整排片了。”一位院线排片经理在接受采访时说道。

  尽管如此,按照目前的趋势来看,昨日总票房超过8亿的《芳华》,在本周票房就将超过10亿。十数年来叱咤中国商业电影市场但却在近几年式微的冯小刚,终于将迎来自己第一部10亿+的影片。

关键字:芳华

复制地址:发送给好友

网友评论已有0条评论,点击查看

您还可以输入200
    查看更多评论